Тоже из пост-игровых приколов.
Из серии «вернусь – не я».
Обратная электричка. Задержалась на перроне, прощаясь с Гюнтером. Вот и достались мне и Брего 2 места в противоположном ото всей компании конце вагона. Пару раз сходила пообщаться к остальной публике. В одну из перебежек случилась какая-то крупная остановка, и вагон начал заполняться табуном людей. Понимаю, что главврачу будет трудно удержать мое место – и спешу на свой край вагона. Ага, так и есть. На моем сиденье сидит толстенная бабища, класс «базарная баба вульгарис». Втиснутый ею в стенку Брего по-джентльменски пытается встать и уступить место мне.
Останавливаюсь перед бабой. Вежливо и спокойно интересуюсь:
- Вас разве не предупредили, что это место занято?
- Предупредили, - после секундной паузы выдает бабища.
Держу паузу еще в пару секунд. По-прежнему спокойно и вежливо интересуюсь:
- Вас это не смутило?
Объект явно подвис. Двухекундная пауза. Бабища молча поднимается и уходит. Вежливо благодарю ее, и сажусь на свое место.
Через несколько минут доходит, что это – не я, а экс-офицер аналитической службы, которая последние сутки напряженно, и уже на автомате искала ключи к людям и их кнопки. На автомате просчитывала, чего ждет той или иной субъект, чего он хочет – и как его убедить, как смутить, как эти ожидания, в случае необходимости, поломать.
Сонная я не рассчитывала осознанно ничего вроде: «Так, это базарная баба, она ждет базарного же скандала с криками и руганью. Значит, для успеха дела нужно поломать привычный ей сценарий».
За меня это сделал персонажный автопилот.